четверг, 29 марта 2012 г.

Размеры шапочек для детей и взрослых

Думаю многие вязальщицы, в особенности начинающие, при вязании шапочек сталкиваются с одними и теми же вопросами: как определить окружность головы, если модели нет рядом? Как определить глубину шапочки? Какого диаметра должно быть дно, если мы вяжем крючком, начиная с макушки?
Конечно, когда тот, для кого вы вяжете, рядом и вы можете постоянно примерять, все эти вопросы не так актуальны, а если вы вяжете в подарок, на заказ, готовите приданое для малыша, который ещё не родился, тогда было бы неплохо иметь под рукой таблицу, в которой вся эта информация содержится.
Я сама очень много бродила по интернету, собирала разрозненные сведения, копировала таблицы. которые мне встречались, но все они были неполными, неточными, надо было снова открывать комп и мучить поисковик и рукодельниц на форумах. Поэтому я решила собрать в одной таблице все сведения, которые понадобятся  для вязания шапочки)

Поясню все позиции:
1. Окружность головы. Берём портновский сантиметр и измеряем  голову в самой широкой части (лучше всего  на расстоянии 1,5-2 см выше бровей, чуть выше ушей и в той точке на затылке, которая дает наибольшую длину окружности. Лучше сделать это несколько раз, чтобы не оказалось, что вязали дочке, а получилось себе)
2. Диаметр дна.  Определить диаметр дна нам нужно, если мы вяжем шапочку крючком начиная, с макушки. Для этого окружность головы делим на 3,14 (вспоминаем математику)) Чтобы не бегать каждый раз к калькулятору, я  всё посчитала одним махом и вбила данные в таблицу.
Внимание!!! Следует учитывать, что для плотного облегания необходимо отнять от полученной цифры 0,5-1,5 см. Здесь ещё многое зависит:
1) от узора - если вы вяжете столбиками без накида, а такая вязка совсем не тянется, то можете совсем ничего не отнимать, если вяжете ажурным узором, или столбиками с накидом, то можно отнять около 1 см;
2) от вашей плотности вязания - если вы вяжете плотно, то отнимать надо меньше, а если рыхло, то больше;
3) от того кому вы вяжете, если ребёнку, то лучше от цифры из второго столбца много не отнимать, так как голова у деток растёт и лучше вязать чуток с запасом, чтобы вам хватило на сезон, а если повезёт, то и на следующий) Для взрослого можно отнять 1 см и больше, чтобы шапочка плотно сидела на голове.
4) от пряжи - хлопок после стирки может чуток подсесть, так же как и шерсть, а акрил и вискоза растянуться, при высчитывании диаметра дна это тоже надо учитывать.
3. Глубина шапочки, т.е. высота полученного головного убора. Измеряем сантиметром от уха до уха, через макушку, делим на 2 и добавляем 1-3 см, в зависимости от того насколько хотим прикрыть ушки. Если нет возможности измерить, то ориентируемся на таблицу, но надо учитывать, что в каждом правиле есть исключения. Внимание!!! В таблице указана глубина в разложенном виде, в надетом должно быть немного больше.
4. Возраст. Здесь всё понятно)) Эта графа как раз и нужна для того, чтобы приблизительно прикинуть размеры, если не можете сделать замеры.
Буду рада, если эта таблица окажется полезной для вас)

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Розово-белые шапочки для маленькой девочки)

В традиционной девчачьей гамме связала весеннюю и летнюю шапочки для малышки из моего  города.
Цветочки съёмные, поэтому их спокойно можно менять местами)

четверг, 15 марта 2012 г.

Бусы из фетра "Чёрное и белое"

Полюбила я этот материал, а тут представился повод попробовать его ёщё раз в деле: жена брата сказала, что очень любит бижутерию из фетра) И вот на 8-ое Марта я решила сделать ей подарок. Увидели эти бусики мои девчонки и уже есть три заказа на такие) 

вторник, 13 марта 2012 г.

Вязаное колье "Первые листочки"

Хочется весны... очень хочется... поэтому и рождаются на свет такие вещицы. Давно вынашивала в голове идею вязаного колье, много было планов, задумок, и вот первое - очень простое, лаконичное, но вместе с тем такое весеннее)


воскресенье, 11 марта 2012 г.

Ободок для волос "Встреча весны"

А я уже четвёртый день отдыхаю от вязания)) Сама не думала, что смогу столько дней без него прожить, но оказывается могу) Чуток подустала от темпа последнего месяца, да  и рука начала болеть, вот и решила взять тайм-аут.
Но мои ручки без дела не могут - сегодня позанималась тем, что очень люблю, но на что никак не могу найти время - создавала цветы их атласных лент. Получился вот такой ободок)

среда, 7 марта 2012 г.

Шляпки-клумбы к весеннему празднику

 Эх, давненько, я не вязала крючком тоньше тройки)) За осенне-зимние месяцы привыкла к спицам и толстому крючку, но весна вступила в свои права и снова возвращаются кружевные ажурные вещицы, связанные крючком.
Первые вестники весны - шляпки-клумбы для двух сестричек из Москвы.
Так совпало, что эти по-настоящему весенние шляпки поспели к женскому дню) И у меня появилась возможность не только похвастаться, но и поздравить вас с этим замечательным праздником, а благодаря мужу фото шляпки-клумбы соседствуют с настоящей  клумбой  корзинкой цветов)
Дорогие девушки,(независимо от возраста, мы все ощущаем себя молодыми девушками, правда?) поздравляю вас с 8 Марта и желаю, чтобы весна в душе царила круглый год, чтобы цветы дарили не только по праздникам, чтобы ваши любимые мужчины - мужья, отцы, сыновья,  - позволяли вам всю жизнь чувствовать себя маленькой девочкой за  крепкой мужской спиной.


четверг, 1 марта 2012 г.

Шаль "Вечерний выход"

Вот интересно - столько лет вяжу, а  шаль довелось создавать впервые) А вот в технике безотрывного вязания работала третий раз. Сразу меня эти мотивчики так увлекают, так интересно их вывязывать, как пазл собираешь, но почему-то быстро утомляют, помню, когда вязала кардиган из мотивов думала никогда его не закончу)
Из-за пасмурной погоды нормальные фото получились только со вспышкой, так что извините, по-другому никак... Завтра шаль отправляется к хозяйке - двоюродной сестре мужа. В субботу у шальки первый выход в свет)





Пряжа Костёр (акрил с люрексом), крючок № 3, ушло 200 г.